بلغ عدد الشواطئ الشعبية المجانية المرخّصة على امتداد الساحل اللبناني 20 شاطئاً هذا العام، مع منح تراخيص جديدة لتنظيم مواقع لم تكن منظمة سابقاً.
وقال وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني، خلال زيارته تعاونية صيادي الأسماك في بربارة، إن الوزارة منحت 13 إذناً جديداً، أضيفت إلى الأذونات الممنوحة خلال العام الماضي والأعوام السابقة.
شروط للسلامة والتنظيم
وأوضح رسامني أن الأذونات تخضع لدفاتر شروط تحدد متطلبات التنظيم والسلامة والخدمات الأساسية، مشيراً إلى أن الوزارة تتابع مدى الالتزام بها، وأن الجهات التي لا تطبق الشروط المطلوبة «لن تُجدّد أذوناتها».
وقال: «نريد أن نتيح مساحات أوسع من الشاطئ أمام الناس مجاناً، ولكن ضمن قواعد واضحة تحمي روادها وتضمن حسن إدارتها».
وتشمل الأذونات الجديدة غزير، ونهر إبراهيم، والمنصف، وجونية، وكفرعبيدا، والضبية – ذوق الخراب، وتحوم، وحامات، والعقيبة، وصيدا، والغازية، والصرفند والبيسارية، فيما تشمل الأذونات السابقة بربارة، والقليعات، وطبرجا وكفرياسين، الجمعية التعاونية لصيادي الأسماك في عمشيت، وجمعية حملة الأزرق الكبير – الرملة البيضاء، وجبيل والصرفند.
وشدد رسامني على أن التوسع في الشواطئ الشعبية يكرّس مبدأ إتاحة البحر للجميع، مع ربط الوصول إليه بالتنظيم والسلامة.



