في إطار التحضير لزيارة وفد صندوق النقد الدولي أواخر الشهر الجاري، التقى وزير المالية ياسين جابر في مكتبه في الوزارة أمس، ممثل الصندوق في لبنان فريدريكو ليما بحيث جرى استعراض الخطوات التي تمضي بها وزارة المالية على مستوى الإصلاحات المالية وأهمية القوانين التي أقرّتها الحكومة والمجلس النيابي والمرتبطة بتنظيم القطاع المصرفي، وتلك التي سيقرّها تباعاً المجلس النيابي.
ويأتي اللقاء استكمالاً لما تمّ من مناقشات الوفد اللبناني الرسمي الذي ترأّسه الوزير جابر إلى اجتماعات الربيع للصندوق والبنك الدوليين في واشنطن الشهر المنصرم والذي شارك فيه وزير الاقتصاد عامر البساط وحاكم مصرف لبنان كريم سعيد وممثلون عن رئاستي الجمهورية والحكومة.
وقال الوزير جابر، إنه “مرتاح للمسار الذي تتبعه الحكومة وإن جميع الأطراف المعنية بالشقين المالي والنقدي جادة في تحقيق الإصلاحات المطلوبة للنهوض بالوضع الاقتصادي ولاستعادة ثقة المجتمع الدولي بلبنان”، معتبراً أن “ذلك يشكل مدخلاً أساسياً ومهماً لتشجيع الجهات المانحة والمقرضة على مساعدة لبنان في بناء قدراته سواء على مستوى البنى التحتية أو على مستوى إعادة الإعمار، مشيراً إلى أنّ “ذلك يدفع بالعديد من المستثمرين إلى توظيف استثماراتهم في أكثر من مجال في لبنان”، لافتاً إلى أن “اللقاءات التي أجريت مع هؤلاء في واشنطن كانت مشجعة جداً على هذا الصعيد”.