الرئيسية اقتصاد دولی بعد الهجمات على منشآت إيرانية.. أسعار الغاز في أوروبا ترتفع!

بعد الهجمات على منشآت إيرانية.. أسعار الغاز في أوروبا ترتفع!

سجّلت أسعار الغاز في أوروبا ارتفاعاً بنسبة 6% بعد الهجمات على منشآت الغاز الإيرانية، لتتجاوز 650 دولاراً لكلّ ألف متر مكعب للمرة الأولى منذ 9 آذار 2026.

وأكّدت وزارة النفط الإيرانية، تعرّض بعض منشآت منطقة بارس الاقتصادية الخاصة للطاقة “عسلویه” لهجوم من قِبل العدوان الأميركي-الإسرائيلي.

وتقع منشآت منطقة بارس الاقتصادية الخاصة للطاقة في جنوب إيران، وتعدّ مركزاً رئيسياً لتطوير ومعالجة الغاز من حقل جنوب بارس، أكبر حقل غاز في العالم.

وكانت قد ذكرت وكالة “أسوشيتد برس”، أنّ “إيران لا تزال تصدّر ملايين البراميل من النفط، مستخدمة في كثير من الأحيان سفناً مخفية تتجنّب التتبّع والعقوبات”.

وارتفعت أسعار النفط بأكثر من 4%، امس الثلاثاء، وسط تصاعد المخاوف من انقطاع الإمدادات على خلفيّة التوترات الحاصلة في مضيق هرمز.

كما سجّلت العقود الآجلة لخام برنت ارتفاعاً بنسبة 4% لتسجّل 104.22 دولارات للبرميل، فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنسبة 4.06% إلى 97.30 دولاراً للبرميل.

مصدرالديار
المادة السابقةلأول مرة…الدين الأميركي يتجاوز الـ39 تريليون دولار !
المقالة القادمةاقتصادات الخليج معرضة لخطر أسوأ ركود منذ التسعينات