الرئيسية اقتصاد لبنان كركي: رفع تعرفة جلسة غسل الكلى إلى 7 مليون و160 ألف ل.ل....

كركي: رفع تعرفة جلسة غسل الكلى إلى 7 مليون و160 ألف ل.ل. و5 مليار و300 مليون ل.ل. للمضمونين الاختياريين

سبق للمدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي د. محمد كركي أن أكّد في لقاءاته الأخيرة مع نقيب المستشفيات بأنّ إدارة الضمان متجاوبة تماماً مع مطالبها لناحية تعديل التعرفات كلّما دعت الحاجة.

وعلى هذا الأساس، يترجم الضمان اليوم هذه الوعود بخطوات تنفيذية جديدة، مؤكداً بذلك على وقوفه إلى جانب القطاع الاستشفائي وحماية الأمن الصحي للمضمونين بالرغم من الظروف الماليّة والاقتصاديّة الصعبة التي تمرّ بها البلاد.

وفي هذا السياق، وعطفاً على قرار مجلس الإدارة رقم 1482 المتّخذ في جلسته رقم 1154 تاريخ 23/4/2026، والمصادق عليه من قبل سلطة الوصاية تاريخ 7/5/2026، أصدر المدير العام مذكّرة إعلامية بتاريخ 8/5/2026 حملت الرقم 832، قضى بموجبها رفع تعرفة جلسة غسيل الكلى لتصبح 7 مليون و160 ألف ل.ل.، دون احتساب بدل أتعاب الأطباء، على أن يدخل ضمن هذه التعرفة العلاج بال Erythropoietine، في خطوة تهدف إلى تثبيت مسلّمة أنّ علاج غسيل الكلى مغطّى 100% على نفقة الضمان.

ويؤكّد د. كركي أنّ إدارة الصندوق ستبقى على جهوزية كاملة لإعادة النظر بأي تقديمات أو تعرفات إضافيّة كلّما دعت الحاجة، آملاً في المقابل أن يواكب القطاع الاستشفائي هذه الخطوات بمزيد من التعاون والتسهيلات لما فيه مصلحة المرضى، ولاسيّما لجهة عدم تحميلهم أيّة فروقات ماليّة غير مبررة.

من جهة أخرى، أصدر د. كركي بتاريخ 7/5/2026 قرارين حملا الرقمين 268 و269 قضى بموجبهما منح مكتبي حلبا ومكتب بيروت سلفاً مالية استثنائية يقدّر مجموعها ب 5 مليار و300 مليون ل.ل. وذلك لدفع معاملات المضمونين الاختياريين المقدّمة في هذين المكتبين، بما يضمن استمرار تقديم الخدمات للمضمونين بالفعالية المطلوبة، خصوصاً في ظل الضغط الإضافي الناتج عن الأوضاع الراهنة وحركة النزوح الداخلية جرّاء العدوان الإسرائيلي على لبنان.

المادة السابقة24% من اللبنانيين يعانون انعدام الأمن الغذائي
المقالة القادمةلقاء عكاري وطني جامع تكريما لرئيس غرفة طرابلس الكبرى توفيق دبوسي في دارة آل ضاهر عكار – برج العرب