استكمل مجلس الوزراء في جلسة امس، بحث بنود مشروع قانون موازنة العام 2027، وفق ما أكّده وزير الإعلام بول مرقص، الذي أشار إلى أنّ الجلسة افتُتحت بتأكيد من رئيس الحكومة نواف سلام على ضرورة أن تجري الوزارات كلها مراجعة شاملة للمعاملات المرسلة إليها، والمتضمنة طلب إصدار نصوص تطبيقية يجب أن تصدر نتيجة وجود قوانين نافذة تحتاج إلى هذه النصوص، وكذلك النظر وإبداء الرأي في اقتراحات القوانين، إضافة إلى الأسئلة النيابية والاستجوابات. كما طُلب إلى وزير التنمية الإدارية الرجوع إلى مجلس الوزراء بدراسة حول المعايير الواجب اتباعها في ما يخص البدلات والتعويضات التي يتقاضاها رئيس وأعضاء مجالس الإدارة في المؤسسات والهيئات الناظمة والشركات المملوكة من الدولة والمؤسسات العامة.
وفي كلمته بعد انتهاء الجلسة، أكّد مرقص أنّ مجلس الوزراء وافق على إطلاق مشروع الاستثمار في المنطقة الاقتصادية في الشمال، على أن يتحمل مستثمر الأرض الأعباء كافة لمدة تتراوح بين 25 و30 سنة، من دون تحميل الدولة أي مبالغ، بل بالعكس، تقاضيها قسماً من الأرباح.
وخلصت الجلسة إلى إقرار تعيين نسيب نصر رئيساً لمجلس إدارة مؤسسة كهرباء لبنان، وهو منصب غير متفرغ، مع الإبقاء على كمال حايك مديراً عاماً، بعد الفصل بين المركزين. وفي المجلس الأعلى للخصخصة والشراكة، تم تعيين جوسلين جبور أميناً عاماً. وفي المركز التربوي للبحوث والإنماء، جرى تعيين هيام إسحاق رئيسة للمركز.
وبحسب مرقص، عرض وزير المالية ياسين جابر الجهود الوزارية التي آلت إلى الاتفاق مع ممثلي القطاع العام على الزيادات التي سيستفيدون منها. وكذلك وافق مجلس الوزراء على أن تتضمن الموازنة المقبلة، هذه الزيادات، وهي بمجموع ستة رواتب، تُدفع على الشكل التالي: ثلاثة رواتب في مطلع العام 2027، وثلاثة رواتب إضافية أخرى في نهاية شهر آب، وتم حجز الاعتمادات اللازمة لذلك في موازنة 2027.



