«إن. تي. تي» اليابانية تستحوذ على حصة بوحدة «دوكومو» مقابل 40 مليار دولار

قالت شركة نيبون للتلغراف الهاتف (إن.تي.تي) اليابانية إنها ستنفق 4.25 تريليون ين (40 مليار دولار) لتحويل وحدتها لأنشطة للاتصالات اللاسلكية دوكومو إلى شركة خاصة، في صفقة تفتح الطريق أمام خفض الأسعار مثلما تدعو الحكومة.

وذكرت الشركة في بيان أنها ستدشن عطاء لشراء 34 في المئة من أسهم دوكومو التي لا تملكها. وتعرض الشركة سعرا للسهم 3900 ين بعلاوة 40.5 في المئة عن سعر الإغلاق أمس (الاثنين). والعطاء هو الأكبر في اليابان على الإطلاق.

ويأتي الاستحواذ في وقت دعا فيه رئيس الوزراء الياباني الجديد يوشيهيدي سوجا شركات الاتصالات اللاسلكية لخفض الأسعار؛ حيث تأمل الحكومة أن يحفز الادخار الناتج عن ذلك إنفاق المستهلكين في قطاعات أخرى من الاقتصاد.

وجدد كاتسونوبو كاتو كبير أمناء مجلس الوزراء امس (الثلاثاء) هذه الدعوة قائلا إن هناك حاجة إلى تحقيق “تقدم ملحوظ في خفض رسوم الهواتف الجوالة”.

ولا تزال الحكومة المساهم الأكبر في الشركة حيث تملك بها حصة 34 في المئة.

وقالت الشركة إنها ستمول الاستحواذ بقروض إجمالية 4.3 تريليون ين من أكبر ثلاثة بنوك يابانية وآخرين، وستكون مجموعة “ميتسوبيشي يو إف جيه” المالية أكبر مقرض.

مصدرالشرق الأوسط
المادة السابقةالمركزي الروسي متفائل بتخطي الأزمة رغم محنة الروبل
المقالة القادمةتقارير: «وول مارت» تبحث شراء حصة من مشروع «سوبر آب» مع «تاتا» الهندية